| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

杭州匠兴科技有限公司

MDC数据采集系统,MDC系统,MES系统,车间电子看板系统

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:王春www.hzjux.com
  • 电话:0571-82133796
  • 邮件:2074344450@qq.com
  • 手机:17746833083
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » SCADA系统和MES系统之间的关系解析
新闻中心
SCADA系统和MES系统之间的关系解析
发布时间:2018-08-19        浏览次数:332        返回列表
随着中国智能制造2025的行业大趋势不断推进,国内制造业升级成为了共识。企业想要打造信息化、智能化工厂离不开MES系统和 SCADA系统 ,今天就和大家聊一聊SCADA系统与MES系统的关系。

SCADA系统和MES系统

SCADA的英文是Supervisory Control And DataAcquisition,监控与数据采集,从名称可以看出SCADA系统的主要功能数据采集和监控。

一般的SCADA系统由上位机和下位机及通信网络组成,随着企业业务规模的不断壮大及互联网技术的发展,第三代SCADA也就是网络化阶段的大型SCADA系统在结构上更加开放,兼容性更好,可以无缝集成到全厂综合自动化系统中。由此大型SCADA系统规模、稳定性及开放性要求更高,可以由几百点到上万点,用户对SCADA系统的需求越来越多样化,因此对于系统架构提出了更高的要求。

对于现代工业企业,如何能使决策者随时查看生产过程数据,以便快速地做出更为灵活的商业决策,是企业信息化建设的关键,在企业MES系统所关注的各项资源中,生产过程信息依然是重要的资源,如果不能解决生产过程信息实时有效上传的问题,将仍然无法充分利用和保障MES系统及ERP管理系统的投资。

在流程工业生产过程及调度优化需要将大量的实时测量数据进行集成和存储,采用集散控制系统(DCS)和关系数据库技术难以满足速度和容量的要求,同时无法平台化和标准化,相关接口不统一,访问复杂,不适合大规模集成的需要。因此以分布式实时库设计的SCADA系统及实时数据库系统紧密的关联到了一起。

实时数据库系统能够提供高速、及时的实时数据服务,能够有效地集成异构控制系统,提供分布式的数据服务,使企业全生产过程控制和业务管理相结合。

企业综合管理系统、生产指挥、监控调度系统不可或缺的包括SCADA系统组及实时数据库系统,构建这些业务系统包括采集服务器、系统服务器、实时历史数据库服务器、关系业务数据服务器、报警服务器等。因此对于软件供应商则需要提供一体化集成平台及解决方案,满足横纵向及业务系统的无缝集成,实现企业深度两化融合提升企业生产自动化强化企业经济运营效益,打造深度两化融合的生态系

SCADA系统是一类功能强大的计算机远程监控与数据采集系统,它综合利用了计算机技术、控制技术、通信与网络技术,完成了对测控点分散的各种过程或设备的实时数据采集,本地或远程的自动控制,以生产过程的全面实时监控,并为安全生产、调度、管理、优化和故障诊断提供必要和完整的数据及手段。SCADA系统属于典型的分布式计算机应用系统,在这样的系统中,良好体系架构意味着更高效、稳定,具有行业应用的灵活适应性,在需求变更的情况下可适配于多业务场景,满足用户的要求。

SCADA系统它是位于2级的典型的PCS过程控制与反馈系统,它与位于3级的企业制造执行系统MES系统相辅相承,在一般化的应用场景中:SCADA系统负责与设备实时通讯,实时记录与报警,关键信息在处理之后,传递与MES系统进行归档与业务逻辑处理,我们可以定义在SCADA系统的某些事件(Event)能触发MES系统中的流程事务(Transaction),同时MES系统中流程控制逻辑、作业参数、配方等信息也可以交由SCADA系统执行。

我们可以这样理解:"工业4.0" 若没有MES系统就名不符实, MES系统软件 如果离开了SCADA系统将无法实现智能互联与智能感知。

原文网址:http://www.hzjux.com/xinwenzixun/SCADAxitongzixun/342.html